четверг, 21 декабря 2017 г.

Мозговые волны могут прогнозировать и предотвращать эпилепсию


Исследователи из Университета Негева (BGU) Бен-Гуриона обнаружили многообещающий биомаркер для прогнозирования и предотвращения эпилептических припадков у пациентов с травмами головного мозга с использованием ЭЭГ (электроэнцефалографических) записей тета-мозговых волн.

Их результаты, опубликованные в «Journal of Neuroscience», демонстрируют, как использование ЭЭГ для выявления изменений в моделях мозговых волн со временем может предсказать, какие пациенты после травмы будут развиваться эпилепсией. Неврологическое расстройство, которое нарушает деятельность нервных клеток в головном мозге, вызывает эпилепсию (приступы, при которых люди испытывают неконтролируемое тряску, движение или потерю сознания).

«Последующая эпилепсия (PIE) представляет собой разрушительное, непреодолимое последствие травматической черепно-мозговой травмы (ТБИ) и инсульта, которая развивается от 10 до 40 процентов выживших через пару месяцев или даже лет спустя», - говорит профессор БГУ профессор Алон Фридман, Исследовательский центр по анализу мозга и Центр нейронауки Злотовского.

По оценкам Фонда эпилепсии, более двух миллионов человек в Соединенных Штатах имели или имели какую-то форму эпилепсии; многие не реагируют на лекарства. В дополнение к страданиям от непредсказуемых, часто трудно контролируемых припадков, пациенты с эпилепсией также склонны к нейропсихиатрическим состояниям, таким как снижение познавательной способности и депрессия.

«Хотя новости о перспективных лекарствах, которые могут предотвратить начало эпилепсии, исходят из научных исследований, нам необходимо сначала обнаружить надежные биомаркеры в мозге, которые предсказывают, у каких пациентов будет развиваться болезнь», - говорит профессор Фридман.

Благодаря их исследованиям команда BGU обнаружила, что тета-волны, измеренные как часть ЭЭГ, могут предсказать пять различных типов эпилепсии после травмы у мышей и крыс. Тета-волны генерируют ритмический, нейронный колебательный характер в сигналах ЭЭГ, записанных либо изнутри мозга, либо из электродов, приклеенных к скальпу. Исследователи BGU, отслеживая непрерывные записи, со времен травмы через начало спонтанных приступов, обнаружили специфическую картину тета-активности со временем как признаки развития эпилепсии. Эта картина также, по-видимому, связана с нарушениями циклов сна.

«Эти данные имеют большие перспективы для ускорения целенаправленных клинических исследований динамики ЭЭГ у пациентов с людьми, что может привести к новым подходам к прогнозированию и, в конечном счете, к лечению эпилепсии, а также к другим нейропсихиатрическим осложнениям, которые развиваются после травм головного мозга», - говорит ведущий автор исследования Дэн З. Миликовский, доктор медицинских наук. студент в Центре неврологии БГУ Злотовского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения